设为首页 | 加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 人才培养 | 教学科研 | 学生工作 | 教务管理 | 校友之家 | 综合服务 | 信息公开 | 招生服务 
当前位置: 首页>>专题专栏>>正文
张学立校长、杨昌儒副校长到预科教育学院调研指导民族预科教育教学改革工作
2014-06-27 10:00 廖启志  审核人:

 

626上午,张学立校长、杨昌儒副校长在校长办公室秘书科科长柏云兴的陪同下,到预科教育学院调研指导民族预科教育教学改革工作,学院党政领导班子、全体教职工参加汇报会。会议由预科教育学院副院长杜武林同志主持。

首先,预科教育学院党委书记廖启志同志汇报工作,汇报分为四个部分:一是深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量对民族预科教育教学提出了新的要求;二是进一步完善民族预科办学指导思想;三是修订完善民族预科教育培养方案;四是从严格教学管理、健全教学质量监督和保障体系、创新教育理念和教学手段、加强学风建设等方面阐述民族预科教育教学改革设想。

其次,杨昌儒副校长就搞好民族预科教学工作进行讲话。杨校长指出:教学是一个高深课题,老师教什么,学生学什么,请大家要认真思考,要不停的学习,不停的追问。特别是民族预科生源发生变化,对预科教育教学工作是一个挑战。预科不能重炒高中课程,怎样开展教学,达到一教成型,是值得认真思考的问题。要围绕能讲、能写来打造文科生;围绕提高动手能力来打造理科生。关于英语教学,可安排学生阅读英文文章,然后进行翻译。考核方式手段要多样化,要相信老师。要培养学生的学习习惯,掌握大学学习方法。杨校长指出:未来大学教育,是一个学生一个课表的教育。根据教育需求和方式的变化,思考教师角色怎样转变,怎么为学生服务。最后杨校长还就民族预科教材建设提了看法和要求。

最后,张学立校长就办好民族预科教育提出要求。张校长指出:我校预科教育基地体系完备,省教育厅把5所高校的预科生集中到我校学习,是对我们的信任。办好民族预科教育,有重要的政治意义。要高度重视,一定要办好,办出特色。要准确定位,创新办学模式,把握好高中后、本科前的特点。在教学内容相对稳定的情况下,要改革教学教法。要运用现代信息技术,创新教学手段和方法。在评价体系改革上,怎么设计,课外学习怎么控制管理,思考要全面严谨。要加强课程体系、教学体系建设,积极探索学分制试点,打通与本科的链接,处理好预科与本科的关系。在质量监控和保障体系建设方面,各环节一定要到位,做到全面。要总结提炼预科教育教学改革经验,并上升到理论,汇编成书,做成特色。要争取在四年一次的教学成果奖中拿一等奖,成为民大模式。张校长还就预科教育学院党政共同负责,齐抓共管,做好组织保障等方面提出明确要求,努力把民族预科教育办出特色、办出水平。

 

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:预科教育学院  地址:中国·贵阳·花溪
电话:0851—3610170  邮编:550025
ICP备案号:Copyright© 2005-2009 All Right Reserved