设为首页 | 加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 人才培养 | 教学科研 | 学生工作 | 教务管理 | 校友之家 | 综合服务 | 信息公开 | 招生服务 
当前位置: 首页>>专题专栏>>正文
付江红院长一行赴西南民族大学预科教育学院考察
2015-06-11 10:05   审核人:

2015年5月29日上午,我院付江红院长、何小怡副院长、教务科长陈运兰、学生科长钱晓喻、分团委辅导员刘瑶等一行五人,在西南民族大学预科教育学院会议室,就少数民族预科教育人才培养、师资队伍建设、学生管理等问题,向西南民族大学预科教育学院领导及同行取经学习、座谈交流。

西南民族大学预科教育学院马锦卫院长、兰树林书记、娜么塔副书记、梁晓军副院长、办公室主任张震、团委书记王波等领导老师参加了座谈会。

座谈会由兰树林书记主持。兰树林书记对西南民族大学预科教育学院的基本情况进行了总体介绍。在座谈中,我院付江红院长、何小怡副院长及其他随同人员,就西南民族大学预科教育学院师资队伍建设、教学管理、课程建设、学生管理等问题,向马锦卫院长等进行询问了解。

为了便于我院参加座谈会的领导老师详细了解西南民族大学预科教育学院的相关情况,马锦卫院长以“预科教育——金色桥梁”为题,系统地介绍了西南民族大学预科教育学院党建与思政工作、教学工作、学生工作以及学院的发展历程等。

马锦卫院长介绍的主要内容如下:西南民族大学预科教育学院开办于上世纪50年代,2003年更名为预科教育学院,2009年被教育部批准为“全国高校民族预科教育基地”,目前承担了复旦大学、电子科技大学、四川大学等7所高校预科生培养任务,在校学生近900人,现有专兼职教师45人(其中专职教师34人)。西南民族大学预科教育学院在党建与思政工作上,注重加强教师的师德师风建设,增强教师立德树人的责任感和使命感,以爱国主义和民族团结为抓手,加强学生思想政治教育,正确认识预科的特殊性,明确党建与思政工作的定位与任务,不断增强党组织对学生的吸引力和凝聚力,收到了积极效果。在教学管理工作中,注重制度建设,强化过程监督,规范教学行为,狠抓特色活动,把学生活动与课程教学紧密结合起来,大力推进教育教学改革,不断提升教育教学质量。在师资队伍建设方面,对教师采取外出进修、访问学者、下乡支教等多种途径和形式,不断提高教师的业务技能。注重师资队伍建设,学院拥有一支结构合理、数量充足、爱岗敬业的稳定师队伍。在学生管理工作中,提出新了“严格,不苛刻;关爱,不放纵;平等,不特殊”新的管理理念,加强学生日常管理的计划性和规范性,切实关爱学生,精心打造校园文化品牌,对班主任辅导员日常工作实行量化考核等,使学生管理工作取得了很多成绩,多次受到上级部门的表彰。如,2015年4月,西南民族大学预科教育学院辅导员王高凤老师获得第七届全国高校辅导员年度人物荣誉称号,是四川省高校中唯一获此殊荣的辅导员。

在交流座谈会结束前,付江红院长对西南民族大学预科教育学院马锦卫院长、兰树林书记等领导毫无保留地介绍贵院党建工作、教学工作、学生工作的成功经验及做法,表示十分感谢,同时也很受启发。马锦卫院长等领导介绍的经验及做法,值得我们很好地学习和借鉴。

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:预科教育学院  地址:中国·贵阳·花溪
电话:0851—3610170  邮编:550025
ICP备案号:Copyright© 2005-2009 All Right Reserved