设为首页 | 加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 人才培养 | 教学科研 | 学生工作 | 教务管理 | 校友之家 | 综合服务 | 信息公开 | 招生服务 
当前位置: 首页>>专题专栏>>正文
预科教育学院民族工艺品、民族小故事比赛落下帷幕
2015-06-11 10:11   审核人:

民族预科是国家为加快培养少数民族人才而采取的一种特殊办学形式,是民族高等教育的重要组成部分。民族预科教育在为本科输送合格的少数民族学生的同时,还承担着保护、传承和创新少数民族优秀文化的重要职能。自开展民族预科教育以来,预科教育学院既重视民族人才的培养,又重视少数民族文化的保护传承和创新工作。近年来,预科教育学院党委、行政认真贯彻党的教育方针和民族政策,坚持教书育人、管理育人、服务育人,始终以民族人才培养为中心,以育人为根本,并根据新的形势和要求,修订和完善了《少数民族预科人才培养方案》(以下简称《新方案》)。《新方案》既体现知识、能力和素质全面协调发展的要求,又体现了个性化特色发展项目,突出了民族文化、民族艺术和民族体育传承和创新。为了配合《新方案》的实施,预科教育学院提出在每级预科学生中实施“唱一首民族歌曲、跳一个民族舞蹈、制一件民族工艺品、讲一个民族小故事、奏一种民族乐器”等“五个一”工程,并将这“五个一”工程融入到学院的“一二三四五”工作整体思路,作为传承民族文化的重要载体、打造特色校园文化品牌来进行综合实施。在民族预科教育教学工作中,既要积极践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律、传递正能量,又要弘扬了少数民族优秀文化,努力实现理想信念坚定、基础知识扎实、民族文化自信的教育教学目的,进一步提升少数民族预科教育教学的实际成效。

专家评审现场

2015年6月4日,贵州民族大学预科教育学院举行“五个一”工程之“少数民族工艺品、少数民族小故事”比赛。预科教育学院党委书记廖啟志,预科教育学院院长付江红,预科教育学院副院长杜武林,预科教育学院副院长何小怡;学校民族科学研究院副研究员李天元和民族文化艺术研究院助理研究员龙昭宝出席比赛先现场,担任本次比赛的评委。

比赛现场

“五个一”工程是传承创新优秀民族文化的重要载体。少民族优秀文化是少数民族人们共同体在历史发展进步中所创造的物质财富和精神财富的总和,是中华民族优秀文化的重要组成部分,是一个民族生存和发展轨迹的印记,也是一个民族区别于其他民族的重要标志。

民族小故事参赛选手

民族工艺品参赛选手

预科教育学院提出在每级学生中实施“唱一首民族歌曲、跳一个民族舞蹈、制一件民族工艺品、讲一个民族小故事、奏一种民族乐器”的“五个一”工程,今年在2014级预科学生中首先实施两个项目,分别是民族工艺品、民族小故事比赛。比赛共收到民族工艺品作品23件,民族小故事作品9件。民族工艺品参赛作品内容涵盖民族服饰、民族银饰、民族刺绣、民族蜡染、雕花剪纸等民族工艺品;民族小故事参赛作品涵盖了少数民族群众在生产生活、婚姻家庭、教育警示以及对生活美好追求等方面感人故事和人物。

比赛分为大众评审和专家评审两个环节。大众评审环节,由每个班推荐5位学生,学院20个班共100个学生代表组成的大众评审团,对参赛作品进行投票。

民族小故事参赛选手

民族工艺品参赛选手

专家评审环节,由学院聘请从事民族文化研究的老师组成专家组,听取作者对参赛作品的制作流程、工艺要求、文化内涵及意义价值等进行介绍,采取现场提问和打分的方式进行。

民族工艺品参赛选手

从大众评审到专家评审,不少作品脱颖而出。如“苗族剪纸、苗族蜡染、靖州雕花蜜饯”等等。这些工艺品不仅精美,而且承载了一个民族优秀的历史文化内涵。

苗族剪纸

苗族蜡染

靖州雕花蜜饯

在此环节中,参赛选手们激情飞扬,用精练优美的语言、流畅的声线解说作品制作流程及文化内涵,一件件作品和一个个神奇的民族故事由选手们娓娓道来,让评委老师和观众们不时鼓掌夸赞。精美的民族工艺品展现在各位评审的眼前,让评委们为这些琳琅满目的少数民族工艺品赞叹不已。参赛选手们还唱起少数民族歌曲,跳起民族舞蹈,通过歌声和肢体展示了作品,尽显各少数民族的魅力。比赛可谓竞争激烈、精彩纷呈、振奋人心。在比赛中,选手们表现出强烈的文化自信、民族自尊心和民族自豪感。

比赛结束时参赛选手和评委合影

经过3个多小时的激烈竞争和精彩比赛,比赛终于落下了帷幕。此次比赛分别评出一等奖1名、二等2名,三等奖3名、优秀奖若干名,学院给予100-500元物质奖励和和荣誉证书。同学们表示,我们要把优秀的民族文化进一步传承和发扬光大,不仅要让优秀的民族文化要走出贵州,还要走向世界,让优秀的民族文化成为我国文化软实力的重要组成部分。

预科教育学院将加大投入,通过第一课堂(民族理论课、民族体育课以及特色公选课)和第二两个课堂(五个一工程)的密切配合,使“五个一”工程的实施既有文化理论基础,又有实践创新成果,使我们的校园成为民族文化、民族艺术和民族体育多彩呈现的校园,把“五个一”工程打造成特色的校园文化品牌。

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:预科教育学院  地址:中国·贵阳·花溪
电话:0851—3610170  邮编:550025
ICP备案号:Copyright© 2005-2009 All Right Reserved