预科教育学院开展“学宪法,讲宪法”法制宣传系列活动
2023-11-07 17:20 刘瑶  审核人:

为了培养预科生的宪法意识,使学生群体树立宪法信仰,促进法制意识根治校园,我院于2023年10月26日邀请法学博士、贵阳仲裁委员会仲裁员、律师李毅副教授在花溪校区15栋圆形会议室开展“学宪法,讲宪法”知识讲座。学院党委书记梁毅主持讲座会议,学院团委副书记刘瑶组织约400名学生参会。预科生作为准大学生群体,是未来社会事业的主要建设力量,对其进行宪法意识的培养对于国家依法治国方略的落实、高校思想政治教育目标的实现以及大学生综合价值的提升都具有重要意义。

讲座中,李老师从宪法在治国理政中的重大意义、全面依法治国背景下的宪法实施、新时代大学生的使命与担当——做学法守法用法的模范等三个方面进行阐述。让我们学习到宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程;宪法是治国理政的总章程;宪法是全面依法治国的根本依据;宪法是我们党长期执政的根本法律依据;全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。同时以具体、贴合学生的具体案例进行剖析,教会我们怎样做学法守法用法的模范。

学院党委高度重视宪法学习宣传教育。讲座结束后,党委书记梁毅要求各班级分别开展“学宪法,讲宪法”主题班会。通过班会学习、讨论,同学们意识到学习法律的重要性,并纷纷表示要学会用法律规范自身言行,做新时代知法、懂法、守法的青年。此次“学宪法,讲宪法”系列活动引导我院广大师生树立热爱祖国、尊崇宪法法治观念,形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

图/文: 钱晓瑜/雷坤敏

一审:杨登昱