心理健康安全培训课—贵州民族大学预科教育学院
2021-11-03 15:11 安满  审核人:

为进一步提高大学生的心理素质,促进大学生的心理健康发展,宣传普及心理健康知识,深入开展心理健康教育,2021年10月29日中午12点30分,我院党委副书记罗敏老师组织各班班长,心理委员以及团委,青协的同学,共计50人于我院501会议室开展了心理健康教育。

为使同学们明白心理健康教育的重要性,课程聚焦于现今社会中愈演愈烈的抑郁症问题,而其中患者尤以青年占比最高。罗敏老师以“班级心理委员的概述”“寝室长在心理工作中的重要性”“大学生常见的心理问题”“助人态度及技能”“心理危机及自杀评估”“如何在学校预约心理咨询”这六个话题展开讲解,告知同学们心理健康疾病的严重性,以及其危害性,并耐心嘱咐同学们,如何一步步引导,帮助有这一方面倾向的同学,共同构建牢固的大学生心理健康安全防线。而其重点便是关心与陪伴,鼓励并倡导同学们主动去关心同学,关爱同学,相互之间携手共度大学生活。课程上指出,各寝室室长是最基本的单位,要主动关心自己的舍友,心理委员要打开话匣子,要有敏锐性与洞察力,对心理有问题的同学要主动给予劝导与疏解,班长则是作为师生之间的桥梁,要及时上报有关情况。实现校、院、班、舍四级心理危机干预机制。

在罗敏老师授课过程中,同学们积极认真,做好相关笔记。同学们都明白了在帮助心理有问题的同学时应当有“无条件接纳”“真诚”“热情”“积极”“共情”这五要素的存在。

图为班长开展的心理健康班会

通过此次心理健康安全讲座,同学们明白心理健康的重要性,更加重要的是,这于刚进入大学生活的他们来说,无疑是一节启蒙课,使其明悟关心,关爱,互助,尤对于身在异乡,又无多少亲朋的同学们来说,将会给其打上一剂安心剂,结得一段值得回味的同学情,营造团结友爱的校园气氛。这利于学校、学院、老师,更加充分了解各班同学们的心理状况和问题,从而进一步作出更具有针对性的工作改进和决策,更好推动预科教育的发展。

文/图:安满 张雨杰