预科教育学院开展2021级学生干部培训
2021-11-18 13:08 刘琳林  审核人:

为了深入推进2021级预科教育学院学生干部的培养工作,全方位提高预科学生群体的综合能力素质,促进学生全面发展,树立预科学生干部群体的良好形象,提升学生干部的工作能力、活力、魄力、合力。按学院党委安排,于2021年11月12日在501会议室开展贵州民族大学预科教育学院2021级学生干部培训。学院党委书记韦光明、团委副书记刘瑶、政治辅导员张婧以及团委、青协、各班班长、团支书70余人参加此次培训会议。会议由学院团委副书记刘瑶主持。

学院党委书记韦光明首先做《学生之家、干部之校、师生之桥 ——如何打造优秀的学生干部队伍》专题讲座。韦光明书记从学生干部队伍如何增强自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的能力;学生干部队伍如何发挥桥梁和纽带作用;学生干部本人如何提升能力和素质,在学院的发展中发挥作用、贡献力量三个方面开展专题培训。他对学生干部工作职能,工作中共性问题,如何转变工作作风,如何干好工作、带好队伍进行详细解说。他提出要求。一是干部队伍要做到“上情下达、下情上传、维护团结稳定”的桥梁纽带,真正发挥预科干部衔接学院与学生的桥梁作用。本着“一切来自同学,一切依靠同学,一切为了同学”的服务宗旨,切实服务好、维护好广大同学的合法利益;二是加强团队协作,使得个人价值得到体现,组织绩效得以提高,使得组织的凝聚力、执行力得以不断增强;三是学生干部必须要具有奉献精神、服务意识、务实作风、协作态度、靠谱品质等良好工作作风。最后,他结合自己长期学生教育管理工作经验,对学生干部日常工作方法进行了具体指导,从学生干部开展工作常用方法、学生干部正确处理学院与学生关系的方法、学生干部正确处理学院与学生关系的方法、学生干部开展工作步骤、怎样带出优秀班级集体五个方面进行了具体指导。讲座结束时,他希望同学们“ 阳光心态、用心做事、成就自己”,给自己在预科教育学院工作学习交出一份满意答卷。

刘瑶同志接着开展《做社会主义核心价值观的积极实践者》的专题培训。刘瑶从扣好人生的扣子和勤学修德明辨笃实两个方面对学生干部提出要求。一是珍惜国家繁荣发展创造的优良学习条件,面对信息化、全球化的发展趋势,以更加勤勉开放的姿态迎接知识时代的挑战;二是坚持社会主义核心价值观所提倡的爱国、敬业、诚信、友善的社会主义道德风尚;三是要做到求真务实,扎扎实实干事,踏踏实实做人的精神。

微信图片_20211113102631

张婧同志最后做《学生素质综合测评办法》专题培训。张婧从素质考核原则和基本分与奖罚分明结合原则两个方面做出讲解,一是大学生综合素质中德育素质、智育素质、身心素质和能力素质四个部分的评分要求和标准。二是综合素质中的基本分和奖惩分构成及评分标准,强调基本分由全体学生或评价小组成员根据基本分所列的条件评议产生,奖惩分根据考核成绩或有关记录确定。

通过此次培训,提高了学院学生干部的工作能力、团队合作能力、组织能力,帮助他们精准找到自己的定位,更好调整好心态,及时适应工作角色的转变,更好的促进了学生干部总体综合素质的全面提高。

文:刘琳林

图:张雨杰