预科教育学院开展2021秋季师生座谈会
2021-11-30 10:18 安 满  审核人:

为更好了解学生需求,促进师生交流,11月25日,我院在6号教学楼501会议室召开2021年秋季学期“师生座谈大会”。预科教育学院党委书记韦光明主持座谈会,院长储昌木、副院长张明生、副院长杜武林、师生代表30余人参加座谈会。

座谈会现场

党委书记韦光明作开场致辞。他向各师生代表的到来表达亲切问候,并和在场学生代表进行深入交流,鼓励参会师生代表畅所欲言,积极分享工作建议与学习生活中遇到的问题,并对学院的发展提出自身建议。

副院长杜武林讲话

教师代表车克平发言。他指出,2021年预科教育学院C班学生整体基础较差,A、B班学生也存在学习积极性不高等问题。

计算机部主任杨思根向学院提出建议。他表示,由于开学时间较晚,同学们的计算机实操能力有待加强,建议学院向学校申请在课余时间向学生开放计算机机房。

计算机部主任杨思根老师讲话

学生代表们畅所欲言,分别谈到了进入大学以来的心路历程、大学生活面临的机遇与挑战,同时对学院的发展建言献策。

来自预科教育学院C文3班的李佳兴发言。他表示,教学以学生为本,办学以教师为本,应避免重“教”不重“育”,重“说”不重“活动”,知行脱节,枯燥说教。在德育工作中教师应该多以丰富多彩的活动为载体,让学生在活动中受到教育,在活动中自然地内化从而达到德育的理想效果,突出活动育人;应注重以“人”育人。

学生发言(一)

C文5班的罗添室针对学院组织学科竞赛方面谈到自己想法。他希望学院能更多开放参与比赛名额,延长竞赛时长,让更多学生参与其中。

学生发言(二)

会上,学生代表踊跃发言,围绕学风建设、学生工作、校园环境等板块,就学科竞赛、咨询任课教师授课情况等多个方面提出了问题与建议。与会教师认真听取、记录了同学们的发言,并逐一进行探讨和解答。

此次座谈会进一步加强了学生,老师与学院之间的沟通交流,促进了良好的学风建设,对不断提升教学管理水平,提高人才培养质量起到了积极作用。预科教育学院将始终秉承“以生为本”的工作理念,为学生办实事,办好事,本着对学生高度负责的态度,贴近学生,关心学生,服务学生,切实为学生成长成才保驾护航,推动学院发展建设。

文:安 满

图:罗添室

审核:石祝慧、杜武林